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Antibody response between pigs of Piau and a commercial breed naturally infected with Porcine circovirus 2 Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Bulos,L.H.S.; Gonzaga,N.F.; Souza,L.F.L.; Assao,V.S.; Leite,R.A.S.; Rebouças,M.S.; Scatamburlo,T.M.; Guimarães,J.D. Guimarães S.E.F.; Lopes,P.S.; Almeida,M.R.L.; Silva Júnior,A..
ABSTRACT Brazilian pig population is made up of several naturalized breeds; among them the Piau breed is known for its rusticity and large fat stores. The naturalized breeds, in comparison with commercial ones, may have an increased resistance to diseases circulating in their territory. Thus, this study aimed to verify if there are differences between the serologic profile against Porcine circovirus 2 (PCV2) of Piau pigs and that of a commercial breed from a farm naturally infected by PCV2. The serum viral load was measured by qPCR, and levels of anti-PCV2 antibodies were measured by ELISA. The results showed that the serum viral load was similar across all animals. However, Piau piglets showed higher levels of antibodies compared to commercial piglets (P=...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Serum viral load; Serology; Piau.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501145
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Atividade de amilase em quimo de três espécies tropicais de peixes teleostei de água doce R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira de; Oliveira,Maria Goreti de Almeida; Donzele,Juarez Lopes; Gomide,Andréa Tassis de Mendonça; Menin,Eliane.
O objetivo deste trabalho foi determinar a atividade de amilase no quimo presente nos intestinos médio e posterior, ou reto, em três espécies tropicais de peixes Teleostei de água doce: piracanjuba, Brycon orbignyanus (Valenciennes, 1849), piau, Leporinus friderici (Bloch, 1794), onívoros, e surubim, Pseudoplatystoma coruscans (Agassiz, 1829), preferencialmente carnívoro, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste da alimentação artificial. As atividades de amilase foram determinadas usando-se kit BIOCLIN com metodologia modificada por CARAWAY (1959). Os resultados monstraram atividade específica média (2106,33 UA/mg) para amilase do piracanjuba e foram 91,74% menor em comparação ao piau (25.488,14 UA/mg), ambos de hábito alimentar onívoro,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de amilase; Nutrição animal; Piracanjuba; Piau; Surubim.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000500001
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Atividade de lipase em quimo de três espécies tropicais de peixes Teleostei de água doce R. Bras. Zootec.
Seixas Filho,José Teixeira; Oliveira,Maria Gorethi A.; Donzele,Juarez Lopes; Gomide,Andréa T. M.; Menin,Eliane.
RESUMO - O objetivo do presente trabalho foi avaliar a atividade de lipase no quimo dos intestinos médio e posterior de três espécies de peixes Teleostei, com hábitos alimentares diferentes, piracanjuba (Brycon orbignyanus), piau (Leporinus friderici), onívoros, e surubim (Pseudoplatystoma curuscans), preferencialmente carnívoro, visando fornecer referência à nutrição para o ajuste de diferentes sistemas de alimentação artificial. Foram determinadas as atividades de lipase, utilizando-se kit BIOCLIN. Os resultados demonstraram atividade específica média de lipase de 99,86%, sendo menor para a piracanjuba (1,89 UI/mg) em relação ao piau (1347,82 UI/mg), ambos de hábito alimentar onívoro. A diferença de atividade específica de lipase entre piracanjuba e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de lipase; Enzima; Nutrição animal; Piracanjuba; Piau; Surubim.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000100002
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Avaliação sensorial de hambúrguer elaborado com farinha da casca de acerola e carne de piau (Leporinus sp.) MV&Z
Souza, Bruna C. S.; Santos, Regiane N.; Santos, Gracielle A.; Campos, Rogério M. L..
Objetivou-se avaliar sensorialmente hambúrgueres elaborados com farinha da casca de acerola e carne de Piau (Leporinus sp.). As frutas foram obtidas no mercado do produtor de Juazeiro (BA), as mesmas foram lavadas e posteriormente imersas em água hiperclorada (100ppm hipoclorito sódio/15 minutos). As frutas foram descascadas, pré-secadas ao sol e colocadas em estufa de ventilação forçada a 55°C/72h. Após secagem à 4% de umidade, as frutas foram moídas, peneiradas em peneira de 2mm, a fim de melhorar a qualidade da farinha. A carne de Piau (Leporinus sp.), proveniente da pesca artesanal do rio São Francisco, foi adquirida em mercado local de Juazeiro (BA) e levado para o laboratório de Carnes e Pescados da UNIVASF, para armazenamento. Após a retirada dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Piau; Avaliação sensorial; Casca de acerola; Antioxidante.
Ano: 2013 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/22142
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Influência do nível hidrológico sobre a dieta de Leporinus reinhardtii (Characiformes, Anostomidae) em um reservatório do semiárido brasileiro Iheringia, Sér. Zool.
Medeiros,Tatiane N.; Rocha,Aline A. F.; Santos,Natália C. L.; Severi,William.
A Região Neotropical possui um elevado número de espécies de peixes de água doce, cujas adaptações para explorar diferentes tipos de alimento é particularmente evidente em reservatórios, refletindo numa considerável plasticidade alimentar. Characiformes é a mais diversificada ordem de peixes da região, tendo Anostomidae como uma das famílias mais especiosas, com destaque para Leporinus, com cerca de 80 espécies válidas. Embora suas espécies sejam consideradas primordialmente onívoras, algumas apresentam dieta herbívora, e a plasticidade alimentar do gênero é uma característica comum em ambientes sujeitos a variação sazonal de nível da água. No presente trabalho, são analisadas a composição da dieta de Leporinus reinhardtii Lütken, 1875 no reservatório de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rio São Francisco; Onivoria; Piau.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0073-47212014000300004
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Peixes nativos do Rio São Francisco adaptados para cultivo. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; BALZANA, L.; FIGUEIREDO, R. C. R.; BARBALHO, M. R. dos; REIS, F. J. de S.; MELO, J. F. B..
A produção de peixes é uma atividade que vem crescendo no Brasil e tende a continuar assim, já que estudos divulgados recentemente apontam para o aumento do consumo de pescados, inclusive no nosso País, que é rico em recursos hídricos e em diversidade de peixes. O Rio São Francisco, um dos principais do Brasil, tem rica diversidade de peixes com potencial para a exploração econômica. Para tanto, são necessárias informações que possam dar o suporte necessário para a consolidação de sistemas de produção de peixes pautados na sustentabilidade, que vem se firmando como um dos pilares da economia mundial. Neste trabalho são apresentadas algumas informações sobre espécies de peixe nativos do Rio São Francisco aptas para cultivo em cativeiro. São abordadas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pacamã; Curimatã-pacu; Cultivo.; Piscicultura; Peixe de água doce; Dourado; Leporinus Obtusidens; Piau; Peixe; Surubim.; Lophiosilurus alexandri; Prochilodus argenteus; Pseudoplatystoma corruscans; Salminus brasiliensis..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916922
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